Dott.ssa Lina Caliri

Dado vegetale

INGREDIENTI:

  • Sedano (coste) 200
  • Carote 250
  • Zucchine 150
  • Funghi freschi 50
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 100 gr
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, basilico) 1 ciuffo


PREPARAZIONE:

  • Lavare e pelare le verdure
  • Sbucciare l’aglio
  • Mettere tutte le verdure in una pentola e coprire con acqua a filo
  • Far cuocere per circa 50’ a fiamma bassissima senza coperchio
  • A fine cottura si può eliminare l’aglio e tritare il resto delle verdure
  • Se necessario riportare sul fuoco per far asciugare il liquido in eccesso
  • Dopo aver spento e fatto raffreddare, con l’aiuto di un cucchiaino riempire Con il composto un contenitore per il ghiaccio
  • Riporre in congelatore per almeno 12 ore
  • Il nostro dado vegetale è pronto e può essere conservato nel freezer per diversi mesi riposto in un sacchetto per alimenti


ALTERNATIVA

Si può preparare una versione del dado vegetale da conservare in frigo:

  • Dopo aver pulito e lavato le verdure le si tritano finemente
  • Si aggiungono 120 gr. di sale grosso e si effettua la cottura come sopra
  • Quando il composto sarà denso e asciutto si potrà conservare in vasetti precedentemente sterilizzati

A differenza della versione da congelatore questo dado contiene già il sale.

Quindi attenzione a non insaporire troppo i nostri piatti.